Природный парк
«Белуха»

Статус: входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая»
Категория заповедной зоны: строгий природный резерват
Основные экосистемы: альпийские луга, горная тундра, ледники, тайга
Дата основания: 10 июня 1997
Площадь: 132 455 га
Расположение: 49°55′ с. ш. 86°26′ в. д.
Около 400 км от Горно-Алтайска
Сразу стоит отметить, что здесь практически нет привычных благ цивилизации - мобильной связи и интернета.
Также это касается и знакомых нам ровных асфальтированных дорог. Здесь путешественники окружены исключительно первозданной природой - вероятно, наша планета была именно такой в первые миллиарды лет своего существования.
Отсутствие всех этих благ не останавливает людей от походов в эти места. Напротив, каждый год сюда приходят тысячи туристов. Ведь чего только стоит благодатная тишина, нарушаемая разве звоном хрустальных родников,
а также ни с чем не сравнимая и неистовая энергетика древних гор!
Чтобы посетить природный парк нужна физическая подготовка и специальное туристическое снаряжение.
В парке есть специальные маршруты для альпинизма, но чаще всего обычные туристы ограничиваются пешими и конными походами по предгорьям. Новички и бывалые, опытные туристы, альпинисты и путешественники, несомненно, найдут здесь маршруты согласно своим силам, опыту и квалификации. Причем здесь можно всегда заложить маршрут так, что каждый раз будут открываться все новые, незнакомые долины рек, перевалы, новые пути восхождения на Белуху.
Природный парк Белуха — расположен на юге Республики Алтай. Территория его начинается от самой высокой вершины Алтая - г. Белуха и простирается к северу и северо-западу вплоть до р. Катуни , охватывая бассейны ее правых притоков - р. Кучерла и Аккема. Эти древние земли мало изменились со времен их появления. Поэтому находясь на территории заповедника, туристы ощущают мощнейшую естественную энергетику.
О природном парке
Природный парк "Белуха", расположенный на территории Усть-Коксинского района в Республике Алтай, и является одним из самых значительных и живописных природных заповедников в России.
Открытый в 1996 году, он занимает площадь 132 455 гектаров
и включает в себя множество уникальных природных объектов.

Территория природного парка "Белуха" характеризуется резко континентальным климатом, в частности, низкими среднегодовыми температурами и высококонтрастным тепловым режимом на разных высотах. Для него характерна суровая, многоснежная зима и сравнительно жаркое короткое лето. Средняя температура января -25°С, июля +13°С.
Цвет Кучерлинского озера вне зависимости от погодных условий и времени года очень пронзительный, лазурный. Этим фактом достопримечательность обязана минеральным взвесям, которые практически не оседают на дно и круглогодично обеспечивают стойкий оттенок воды. Местные жители считают Кучерлинское озеро на Горном Алтае чудодейственным, вернее, его чистые воды. Ходят легенды о том, что здешняя вода «живая» и она прямая противоположность Аккему с «мёртвой» водой. Считается что слово «кучерла» происходит от Алтайского «куджурлы». Это в переводе означает «солончаки». Название очень меткое, поскольку по берегам озера действительно разбросаны участки природных солончаков.
Кучерлинское озеро

Часовня Архангела Михаила наиболее отдаленное от цивилизации культовое сооружение на Алтае, да и, вообще, в России, здание является самым высокогорным храмом. Ее воздвигли в 2006 году в память об альпинистах и ушедших спасателях, навсегда оставшихся в этих горах. Тут можно увидеть множество икон, включая образцы из дерева, бумаги и даже вышивку. Прихожане обычно приносят в святое место свои иконы и оставляют в храме.
Часовня Святого Архангела Михаила
Одной из популярных туристических достопримечательностей являются водоемы Ак-Оюк, известные также как «Долина Семи Озер». Семиозерье находится на высоте около 2 600 м над уровнем моря и это выше зоны растительности, поэтому деревьев здесь нет, только заросли карликовых берёз. Поздней весной и летом долину покрывает роскошный цветочно-травяной ковёр. Общепринято считать, что озёр здесь всего семь, но местные жители утверждают - их больше трёх десятков.

Долина Семи Озер
Достопримечательности
Гора Белуха находится в горной системе Катунского хребта и считается одной из высочайших вершин России. Белуха — самая высокая точка Сибири, она находится в географическом центре Евразии и равноудалена от всех земных океанов: Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого. Её высота - 4509 метра. Впервые Белуху действительно покорили братья Троновы в 1914 году. Белухой гору окрестили русские за обилие снега на склонах, но у нее есть много других имен. Жители Южного Алтая называют ее «Ледяной горой» («Мус-Ду-Тау»), «Истоками Катуни» («Кадын-Бажи») или «Хан-Алтай».
Гора круглогодично покрыта ослепительным снегом и хрустальными ледниками, которые никогда не тают.

Гора Белуха
В нем в безветренную погоду отражается, как в зеркале, вся Белуха. Название озера переводится как «Белая вода». Это хорошее место для лагеря и восхождений, небольшой островок цивилизации — на озере и у реки Аккем есть несколько турбаз и конюшен. Поход на Аккемское озеро не обходится без посещения альпинистского лагеря и метеорологической станции - старейшей в стране, наблюдения здесь ведутся, начиная с тридцатых годов XX столетияОно пользуется популярностью, как у любителей пешеходного туризма, так и среди мистиков. Если прочитать название достопримечательности наоборот получится слово «Мекка» — священный город всех мусульман. Вода в нем очень холодная, как и во всех горных реках. Температура достигает максимум 4,5 °C, поэтому рыбы здесь нет.
Аккемское озеро
Особо интересной локацией здесь считается ледник, известный как «Каменный город». Основная масса Аккемского ледника Алтая расположена в огромной котловине площадью примерно 4 кв. км., похожем на невероятных размеров чашу, укрывшуюся среди высоких гор. Он относится к наледям донного типа и до сих пор накапливает атмосферные осадки. Ледник - не совсем статичная структура: ежегодно он меняет свой внешний вид, местами тает и оседает под собственной тяжестью.
Аккемский ледник

Многие здесь находят что-то своё: кто-то духовное удовлетворение, кто-то - вход в рай, а некоторые пытаются обнаружить тот самый центр земли, связанный с энергетическим центром в космосе. Но, как бы то ни было, Николай Рерих не зря изображал эту гору на своих многочисленных картинах - она действительно стоит того.

Николай Рерих искал здесь Беловодье, согласно сказаниям, портал в эту чудесную, изобильную страну спрятан где-то в окрестностях сакральной горы. Это же относится и к вожделенной Шамбале - райскому месту, куда запрещён путь грешникам и преступникам. Вот и к Белухе необходимо приходить с чистыми помыслами, только тогда она откроет путешественникам неисчерпаемые ресурсы позитивной энергии.
Священное место
Те, кто хоть раз сюда приезжали, уверенно скажут, что гора Белуха - место силы. Здесь в воздухе витает сильная энергетика. Именно поэтому у подножия горы Белуха летом собирается множество людей, проповедующих разные религиозные и философские течения. Поразительно, но буддисты считают, что именно отсюда их духовный учитель Будда-Гаутама отправился далее по миру, в частности, на Тибет.
Шаманизм
Считается древнейшей культурой, самой таинственной религией. Для шаманизма характерны одушевление или оживотворение всего окружающего мира, населенного духами, представления о всеобщей взаимосвязи в природе, тесной связи человека с космосом, его способности приобретать качества духа и посещать иные миры. Духов нередко представляли в виде людей или человекообразных существ.

Шамбала
Страна-мечта, которая влечет к себе тысячи жаждущих истины и просто любопытных. Это невидимый для людей край, который невозможно отыскать на карте современного мира. Шамбала переводится как "место мира", и представляет собой рай, описываемый в древних текстах. По преданию, это земля, где могут обитать лишь люди с чистым сердцем, те, кто достиг просветления. Мифическое буддийское царство Шамбала считается местом, где правят любовь и мудрость, и где люди не подвержены страданиям, нужде и старости.
Николай Константинович Рерих
был великим живописцем XIX-XX вв., неутомимым путешественником, педагогом, философом и писателем, ученым, поэтом. За свою жизнь Николай создал почти три десятка книг, в том числе «Алтай - Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии». Написал около семи тысяч картин, основал международные культурные движения во имя мира, стал кавалером многочисленных наград разных стран. А в 1909-м получил статус Академика Императорской художественной Академии.
Флора растений парка “Белуха”, содержит около 750 видов. Парк «Белуха» находится в разных климатических зонах, поэтому и растительный мир с набором высоты очень отличается от равнинного. До 2200 м путешественники могут полюбоваться густыми лесами, в основном хвойными с небольшим количеством лиственных деревьев. В таких массивах немало кедров и лиственниц. Также очень много дикой жимолости, малины, смородины, встречаются кусты черники. В лесах, если хорошо поискать, можно найти грибы и немало брусники. А вот когда турист преодолевает предел 2200 м, пейзаж становится совершенно иным - луговым, каменистым, более пустынным. Максимум, что можно здесь увидеть, помимо трав и цветов, карликовые берёзы - коренные жители тундры.

На территории природного парка “Белуха” обитает 61 вид млекопитающих и 142 вида птиц. Царь среди животных на горе Белуха - снежный барс. Этот величественный зверь занесен в Красную книгу, а его второе имя ирбис. Иногда его называют снежный леопард. Животное защищают от вымирания все мыслимые законы, поскольку популяция очень сильно сократилась.

Кроме барсов, здесь можно встретить зверя, похожего на крота или землеройку, называется он тундровая бурозубка. Также на склонах Белухи распространены центральноазиатские козлы, полевки, алтайский мышовки.

Но гораздо разнообразнее мир пернатых: куропатки - тундряные и белые, альпийские галки, дубоносы, беркуты, улары, чечевицы, клушицы, гималайские завирушки и ещё много-много видов. Немало из них также занесены в Красную книгу. Начиная с 2014 года, сотрудники парка работают над тем, чтобы находить места обитания снежного барса. Для этого ставятся фотоловушки.

Когда в горах наступают суровые зимы, некоторые животные гибнут с голоду, особенно парнокопытные. Чтобы нивелировать риск, егеря раскладывают сено в кормушках, а также подкармливают обитателей парка солью. Кроме того, здесь находятся места гона и размножения маралов.
Флора и фауна

Как добраться до парка
Чтобы доехать до знаменитой локации, сначала нужно нужно добраться до таких крупных городов, как Барнаул, Бийск или Горно-Алтайск. Наиболее быстрый вариант — самолёт до столицы Республики Алтая –
г. Горно-Алтайска.
После прибытия вы можете заказать такси или воспользоваться частными маршрутками до поселка Тюнгур.
Кроме того, из г. Барнаула отправляются рейсовые автобусы до села Усть-Коксу. Затем можно пересесть на маршрутку в поселок Тюнгур.
Также вы можете добраться до места на собственном автомобиле. Путь от г. Горно-Алтайска до Тюнгура займет около 4-5 часов.

После этого вы сможете продолжить пешую или верховую прогулку к Природному парку «Белуха». Важно учесть, что для путешествия необходимо быть готовым к сложным условиям и иметь необходимое снаряжение.


Адрес офиса: г. Горно-Алтайск ул. Промышленная, д.3, офис 310
Сезонность: июнь-август
Сайт: https://oopt-ra.ru/
Телефон: +7 (388) 226-30-33
E-mail: oopt.ra@mail.ru
Фотогалерея