Статус: входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая»
Категория заповедной зоны: строгий природный резерват
Основные экосистемы: степи и тундры
Климат: континентальный
Дата основания: 23 мая 2005 года
Площадь: 254 204 га
Расположение: 49.394875, 87.574104
Около 600 км от Горно-Алтайска

На юге Алтайских гор есть удивительное место, где время будто остановилось тысячи лет назад. Это широкая, окруженная горами равнина без следов пребывания человека.
Самый отдалённый и труднодоступный район Горного Алтая. Леса здесь не растут,
но находится много рек, ручьев и больших валунов, оставленных древним ледником.

Называется эта природная достопримечательность Алтая — плато Укок.

Это название в языках Киргизии и Монголии означает «плоскогорье». Также ряд современных исследователей считает, что название Укок происходит от объединения двух слов «Ук» и «кок», что означает «Слово Неба». Для алтайцев название «Укок» означает «конец всего»:
по преданиям, местные пастбища лежат в преддверии небесного свода.
Пейзаж природного парка, характерный одновременно для степи и для тундры. Здесь почти всегда довольно холодно, а под слоем почвы сохраняется вечная мерзлота. Высота плато колеблется от 2200 до 2500 метров над уровнем моря.
Отметим, что природный парк "Зона покоя Укок" расположен на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана,
что дает ему дополнительные возможности в плане организации международного сотрудничества, в частности организации трансграничных ООПТ. С целью повышения эффективности охраны территории парка проводятся совместные рейды с сотрудниками органов охотнадзора, министерства внутренних дел.
Укок — ровное плато самого юга Горного Алтая, располагающееся на соприкосновении границ 4 стран:
России, Казахстана, Китая и Монголии. Суровый, почти безлюдный район спрятан в самом сердце Евразии.

С 1998 года территория входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А с 2005 году часть плато стала республиканским охраняемым природным парком. Нагорье разделено на три зоны с разным статусом: в рекреационной зоне разрешен свободный туризм, в зону с ограниченным режимом можно съездить
на экскурсию по пропуску, а в заповедной зоне разрешено находиться только ученым.
О природном парке
Это огромная котловина, окруженная горами. Исследователи считают, что когда-то она была заполнена ледником, который оставил после себя обломки скальных пород, насыпи из песка и щебня. Когда ледник отступил, на его месте образовалось озеро — об этом свидетельствуют ил и наносы в почве. А наличие измельчённого белого ила в почве и разбросанные валуны — ещё одно дополнительное подтверждение наличия колоссального ледника на плоскогорье.

Сейчас на плато много рек и озер, которые пополняются за счет горных ледников и тающего снега. Хотя осадков в этой местности не очень много, вода плохо испаряется и не может впитаться в промерзшую землю, поэтому влажность на плато высокая. Есть болотистые участки, где обитает множество околоводных птиц.

С южной стороны плато Укок окружает хребет Табын-Богдо-Ола, что в переводе с монгольского означает «пять священных вершин». Согласно легенде, великий Чингисхан, проезжая мимо горного массива, увидел над ним «райское сияние» и велел назвать хребет «Пять священных вершин». Табын-Богдо-Ола — крупнейший центр оледенения на Алтае, на его склонах находится более 60 ледников.
Помимо захоронений на плато Укок вызывают интерес многочисленные петроглифы. Например, более сотни изображений разных эпох найдено на скале Кызыл-Тас в Бертекской долине. Эта достопримечательность получила название Бертекская писаница. Рисунки отображают ритуальные и охотничьи сцены, оленей, туров, верблюдов, волков, собак, всадников.
В основном к археологическим памятникам природного парка относятся захоронения разных периодов. Самым древним из них около 14 000 лет. Другие относятся к тем временам, когда нагорье населяли скифские, гунно-сарматские и древнетюркские племена, таким курганам 1000–2500 лет.

Среди всего комплекса находок, полученных на Укоке, научным достижением особой важности явилось открытие и изучение погребальных комплексов средней знати скифского времени в 6 мерзлотных погребениях могильников Ак-Алаха, Кутургунтас, Верх-Кальджин, где были обнаружены высокохудожественные изделия из дерева, войлока, тканей, хорошо сохранившиеся тела людей и лошадей.
Мировую известность плато Укок приобрело благодаря не только уникальной природе, но и знаменитым археологическим находкам. На плато Укок сосредоточено большое количество археологических памятников разных эпох. На плато зафиксировано 405 памятников археологии, в том числе 55 местонахождений петроглифов различных культурной хронологии, периодов, стоянки, курганные могильники, древне-тюркские изваяния и оградки, оленные камни, культовые сооружения, казахское кладбище позднего средневековья.
Достопримечательности
Местные жители считают, что найденная женщина была Белой госпожой — «хранительницей покоя Ак-Кадын», которая стоит на страже подземного мира и не дает нечисти выходить на поверхность. Они уверяли, что останки нельзя тревожить, поэтому обвинили ученых в пожарах, наводнениях, землетрясениях и других бедах, случавшихся в регионе с момента раскопок. Но мумию «алтайской принцессы» не предали земле, а поместили в Национальный музей им. Анохина в Горно-Алтайске, после чего Госсобрание Республики Алтай запретило проводить археологические раскопки в регионе, а плато Укок объявило зоной покоя.
Мумию прозвали «алтайской принцессой». Вместе с ней нашли одежду, необычный головной убор, украшения и жертвенных коней со сбруей и седлами. Погребение относилось к пазырыкской культуре, существовавшей на Алтае в середине VI-III веках до нашей эры. Возраст женщины не превышал 25 лет, и, судя по всему, она принадлежала к знатному роду: на ее голове был убор с золотыми деталями, а на руках — татуировки алтайского грифона.
В 1993 году при раскопках одного из курганов ученые обнаружили мумию женщины – это самая известная находка археологов на плато Укок. Ученые оценили возраст уникальной находки примерно в 2250 лет и назвали ее одной из самых значимых в археологии второй половины ХХ века. Удивительно, но мумия дошла до нас в достаточно хорошем состоянии — благодаря льду, заполнившему погребальную камеру. Благодаря вечной мерзлоте захоронение хорошо сохранилось.
Наличие такого большого количества курганов, ритуальных комплексов, петроглифов служит основанием для причисления плато к сакральной территории.

В древние времена шаманы скифов, гуннов и других народов считали эту землю священной, поэтому на плато обнаружено множество захоронений.
И сейчас есть люди, которые верят, что где-то здесь скрыт проход в мифическую страну Шамбалу или Беловодье. Но для того, чтобы проникнуться особенной атмосферой этих мест, не обязательно погружаться в эзотерические учения. Каждый почувствует здесь спокойствие и умиротворение, отдыхая от городского шума и наблюдая за дикой природой.
Урочище Бертек
Озеро Кальджин-Коль
Джумалинский источник
Геоглифы Укока


Это то самое урочище, где нашли знаменитую мумию — "алтайскую принцессу Укок". Местные жители считают ее праматерью людей и покровительницей этой территории. Сейчас мумия находится в музее Горно-Алтайска, построенном специально для нее.
Урочище Бертек


Крупнейшие водоемы на плато Укок соединены друг с другом водостоком. Имеют ледниковое происхождение, как и большинство водоемов на Укоке. У озер пологие берега, а вода прогревается до 20 градусов по Цельсию.

Озеро Кальджин-Коль


В этом месте на поверхность выходят радоновые ключи с температурой 20°С. Всего их около десяти, три самых мощных оборудованы ваннами. Купание в них благотворно влияет на здоровье.
Джумалинский источник


На плато есть огромные геометрические рисунки, выполненные на поверхности земли. Их можно увидеть только с высоты. Чтобы получить такой рисунок, снимают верхний слой почвы. На поверхности оказываются более светлые слои, они и создают изображение. Когда и кем были сделаны геоглифы на Укоке, не известно. Рисунки напоминают грифонов - мифологических существ, которых почитали скифы.

Геоглифы Укока
Через плато Укок проходят пути миграции птиц, поэтому их здесь много. Особенно тех, что живут у воды и в болотах, — уток, гусей, аистов, журавлей, куликов. Поблизости от снегов можно увидеть альпийских куропаток. Распространенные хищные птицы — ястребы, беркуты, коршуны, краснокнижный степной лунь, степной орел и ушастая сова.

Из млекопитающих плоскогорье населяют сурки и зайцы, на которых охотятся хищники разных размеров.
Это снежные барсы, находящиеся под угрозой исчезновения, рыси, манулы, волки, лисицы, хорьки и соболи. Также встречаются медведи. В прошлом на плато обитали алтайские маралы, каменные козлы и горные бараны — об этом свидетельствуют петроглифы. В реках много хариуса, также есть осман и местный вид гольяна. Особой охраной окружены аргали, снежный барс, манул и иногда заходящий сюда дзерен.
Здесь находится один из центров сосредоточения эндемизма животного и растительного мира.
В частности, на территории парка в настоящее время выявлено 16 видов растений и более 30 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай.

Среди растений плато Укок нет высоких деревьев — только на склонах встречаются кустарник и низкорослые ивы. Растительность представлена разнотравьем, особенно богатым у берегов рек и озер. Из редких трав стоит назвать краснокнижный чуйский астрагал, родиолу морозную, алтайский ревень и укокскую живокость. Когда на плоскогорье тепло, можно увидеть красивые цветы, характерные для альпийских лугов.
Алтайский горный баран/аргали
Аргали на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа.

Родиола розовая или золотой корень
Произрастает на высотах 1500-3000 м над уровнем моря. Название «золотой корень» растение получило по корневищу. С давних пор золотой корень применяется в народной медицине как тонизирующее средство, восстанавливающее силу и выносливость человека. Считалось, что приём Родиолы продлевает жизнь. Растение внесено во всероссийскую и региональную Красные книги. За сбор дикорастущего корня предусмотрен штраф.
Степной лунь
Это хищная птица, отличающаяся своим статным благородным внешним видом. Классическое место обитания степного луня – открытая местность с травой, кустарниками, либо даже просто с голой землей, щебнем и т.д. Степной лунь – перелетная птица, поэтому, с наступлением холодов, он совершает дальние перелеты в теплые страны.
Красная книга Республики Алтай
является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и специальных мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения 135 видов (подвидов, популяций) диких животных, обитающих на территории Республики Алтай.
Суровый резко континентальный климат придает плато Укок сходство с Тибетом. Погода может меняться несколько раз в день: только что светило солнце, как вдруг налетает сильный ветер и гонит дождевые или снежные тучи. Но все же большую часть времени здесь солнечно.
Климат территории отличается резкой континентальностью.

Лучший период для посещения плато — вторая половина лета. Но и в летние дни необходимо готовиться к поездке серьезно и брать с собой теплую одежду. Летом средние температуры на плато равны 6-10 градусов. Также для летних месяцев характерны сильные перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков, на теплый период приходится до 90 %.

Зимой снега мало, и на многих участках ветер сдувает его, обнажая траву. В некоторые года снег вообще отсутствовал на плато Дороги с сентября по июнь периодически переметает снегом, так что запланированная в эти месяцы поездка может не состояться. Зима малоснежная и холодная, длится 8-9 месяцев.

Суровые климатические условия, а также отсутствие леса на Укоке, тем не менее не стали препятствием для использования этой района в хозяйственных целях с самых древних времён и до настоящего времени. Эта территория Горного Алтая притягивала прежде всего скотоводов, которые пригоняли на неё в зимний период многочисленные стада. Большим преимуществом Укока является отсутствие насекомых, вредных для скота.

Флора и фауна
Как добраться до парка
Прежде чем отправиться на плато Укок, необходимо оформить разрешение на посещение приграничной территории. Сделать это можно бесплатно на портале госуслуг, но на оформление может уйти до 15 дней. Пропуск действителен в течение года.
Дороги к плато Укок начинаются от города Бийска или Горно-Алтайска. Путь неблизкий и сложный, расстояние — около 700 километров. Путь проходит по Чуйскому тракту до поселка Кош-Агач.
Если выбирать общественный транспорт, то половину пути можно проделать на автобусе. От Горно-Алтайск до села Кош-Агач. Автобусы отправляются дважды в день.

Дальше передвижения возможны только на внедорожнике с высоким клиренсом, хорошей подвеской. Обычно едут на ГАЗ-66, ЗИЛе, КАМАЗах. С собой необходимо взять запас топлива, еды и воды, инструменты, теплые вещи, палатку.


В степи нужно соблюдать осторожность, чтобы не попасть в один из многочисленных оросительных каналов. Их глубина достигает двух метров, так что без посторонней помощи из такого канала не выбраться и можно перевернуться. Дорога весьма непростая, поэтому даже на хорошем джипе без должного навыка высокогорного вождения лучше не рисковать.
Территорию парка ежегодно посещает несколько сотен туристов. Сдерживающим фактором развития туризма является отдаленность территории, отсутствие подъездных путей хорошего качества и наличие пограничной зоны.
Адрес офиса: г. Горно-Алтайск ул. Промышленная, д.3, офис 310
Сезонность: июнь-август
Сайт: https://oopt-ra.ru/
Телефон: +7 (388) 226-30-33
E-mail: oopt.ra@mail.ru
Фотогалерея